Информация педагогам
https://vk.com/minobr_40?w=wall-33072543_37178
Уважаемые коллеги!
С целью оказания методической поддержки работников образовательных организаций субъектов Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» (далее-Институт) проводит работу по организации обратной связи между учеными Института и работниками образовательных учреждений с применением современных цифровых средств взаимодействия. Мероприятия проводятся в рамках цифровой трансформации образования в Российской Федерации.
В настоящее время в дошкольных образовательных организациях внедряется Федеральная образовательная программа дошкольного образования. В рамках реализации Дорожной карты внедрения Федеральной образовательной программы дошкольного образования (ФОП ДО) Институтом проведены курсы повышения квалификации для региональных координаторов внедрения ФОП ДО, проводятся семинары по данной теме.
Институт с целью оказания поддержки в реализации ФОП запустил чат-бот обратной связи "Задать вопрос по ФОП ДО".
При возникновении вопросов связанных с реализацией ФОП ДО - можно задать их в чат-боте обратной связи внедрения ФОП ДО https://t.me/feedbackfopdo_bot .
Ответы подготовят специалисты Лаборатории дошкольного образования Института и разместят в нашем телеграм-канале https://t.me/ivfrao.
Ссылки на пост о запуске:
ВКонтакте https://vk.com/wall-194497181_1698
Телеграм https://t.me/ivfrao/1/735
Также, в связи с новым направлением развития образования в направлении здоровьесбережения детей, по итогам проведенного 23.06.2023 Всероссийского родительского собрания, выявлен большой интерес и важность применения технологий здоровьесбережения.
С целью организации обратной связи между всеми участниками образовательного процесса и учеными Института запущен чат-бот обратной связи "Задать вопрос по здоровьесбережению".
При возникновении вопросов по здоровьесбережению их всегда можно задать в нашем чат-боте обратной связи https://t.me/zdoroviesave_bot. Ответы подготовят специалисты Лаборатории физиолого-гигиенических исследований в образовании Института и разместят их в телеграм-канале https://t.me/ivfrao.
Ссылки на пост о запуске:
ВКонтакте https://vk.com/wall-194497181_1705
Телеграм https://t.me/ivfrao/1/742
Уважаемые коллеги!
на сайтах организаций, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации, размещены информационные, методические, дидактические материалы, включающие в себя методические рекомендации, лучшие педагогические практики, видеофильмы, информационные карточки (далее – методические материалы):
- федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий», рубрика «Безопасность дорожного движения», по ссылке:
http://vcht.center/events/bdd/;
- федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт изучения детства, семьи и воспитания», рубрика «Федеральный ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», по ссылке:
Уважаемые коллеги!
О проекте Российского военно-исторического общества
«Памятные даты военной истории России»
В целях сохранения и популяризации культурного и военно-исторического наследия России, гражданско-патриотического воспитания молодежи и юношества Российское военно-историческое общество и Российский организационный комитет «Победа» инициировали проект «Памятные даты военной истории России». Проект реализуется посредством широкого освещения исторических событий, знаменательных сражений, судеб героев, российских полководцев и военачальников, а также памятных дат воинской славы России. На специальном сайте создан интерактивный календарь, в котором представлены небольшие видеофильмы и описания основных исторических событий.
Материалы (аудио-, видеоролики) рекомендованы к использованию в урочной и внеурочной деятельности, связанной с изучением истории России и патриотическим воспитанием. Также возможна организация тематических стендов с использованием материалов и использование их в ходе дистанционного обучения.
Бесплатный доступ к материалам на федеральном портале РВИО - ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ - Проекты (histrf.ru)
08.07.2021 год
17.03.2020 год
ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ЕЁ ПРОФИЛАКТИКЕ
Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп. По данным Всемирной Организации Здравоохранения чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.
До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.
В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути — бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).
Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
Сылки:
Официальный сайт информирования о короновирусе:
https://стопкоронавирус.рф/#docs
Информация Роспотребназора РФ:
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/punkt.php
Информация Минздрава РФ:
https://covid19.rosminzdrav.ru/
Онлайн-карта распространения вируса:
https://coronavirus-monitor.ru/
Принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в настоящее время в мире, просим вас обратить внимание на следующую информацию:
Постановление Главного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г.pdf
Что надо знать о коронавирусе
- рекомендации министерства здравоохранения РФ;
Информация для граждан о коронавирусной инфекции и её профилактике:
- на официальном сайте Роспотребнадзора - ссылка
- на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Калужской области - ссылка
- на официальном сайте министерства здравоохранения Калужской области - ссылка
Уважаемые коллеги!
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации запустила работу Электронной библиотеки образования. Электронная библиотека образования (ЭБО) направлена на развитие сетевых механизмов выявления, оценки, распространения лучшего педагогического опыта, а также организации разработки сетевым сообществом педагогических работников разработок и материалов по различным направлениям образования и воспитания. Библиотека функционирует на площадке Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества по адресу www.Единыйурок.рф (в разделе «ЭБО»). В сетевую библиотеку войдут материалы и разработки:
Министерства просвещения Российской Федерации, подведомственных организаций Министерства просвещения Российской Федерации, других федеральных органов государственной власти и их подведомственных организаций и учреждений.
органов власти субъектов Российской Федерации;
муниципальных образований;
образовательных и научных организаций;
педагогических, руководящих и иных работников образовательных организаций.
Таким образом, включить свои материалы и разработки могут индивидуально как педагогические работники, так и организации. Библиотека организована в форме сетевого средства массовой информации «Единыйурок.рф», зарегистрированного 22 июня 2018 года в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за номером ЭЛ № ФС 77 – 73161. Организация библиотеки в такой форме позволяет:
поощрить авторов, которым предоставляется бесплатно в электронной форме документ, подтверждающий публикацию или размещение материала в Электронной библиотеке образования;
публиковать материалы под лицензией Creative Commons “Attribution” 4.0 international (CC-BY-4.0), дающей возможность свободно использовать и распространять опубликованные материалы.
В рамках ЭБО реализуются следующие рубрики:
Отчеты и доклады о работе педагогических работников. Данная рубрика реализуется для осуществления независимой оценки педагогическим сообществом аналитической и публичной информации о деятельности и результатах работы педагогических работников, в частности в форме публичных докладов, портфолио, отчеты о самообследовании и (или) о работе педагогических работников и в других формах.
Локальные нормативные акты образовательных организаций. Данная рубрика реализуется с целью развития правовой компетентности руководящих и педагогических работников ОО для разработки и
использования в работе локальных нормативных актов и создания электронного банка лучших локальных актов ОО по обеспечению реализации государственных требований в области образования.
Сайты педагогических работников. Данная рубрика реализуется в рамках исполнения методических рекомендаций по созданию и развитию сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников с сети
«Интернет», которыми была утверждена форма предоставления информации о результатах педагогической деятельности, для распространения лучшего опыта разработки и ведения педагогическими
работниками персональных сайтов и персональных страниц сайтов и экспертизы педагогическим сообществом соответствия данных Интернет-ресурсов требованиям.
Учебно-методические материалы. Данная рубрика реализуется с целью выявления, оценки и распространения лучших практик и методик организации образовательного и воспитательного процесса в ОО, в том
числе за счет использования новых техник, методик, инноваций и информационных технологий.
Осуществлять экспертизу представленных материалов и информации будут члены Методического совета Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания. Методический совет – это
объединение педагогических работников, продемонстрировавших высокий уровень знаний и квалификации. Обращаем Ваше внимание на возможность распространить свой педагогический опыт, а также на возможность получения бесплатных подтверждающих публикацию документов в электронной форме, которые будут учитываться при аттестации.
Министерство просвещения РФ информирует, что журнал "Вестник образования" ( официальное издание Минпросвещения России) с марта 2019 года выходит в цифровом формате. Электронный журнал размещен на сайте http://www.vestnikedu.ru в свободном доступе, без не необходимости оформления подписки. Периодичность выхода журнала - ежемесячно, дата выхода - 28 число каждого месяца.
Уважаемые коллеги!
С 2019 года журнал "Весник образования" переводится в цифровой формат и в печатном виде издаваться не будет. Информация об адресе расположения журнала в приложенном письме
Об электронной версии журнала "Весник образования".pdf
08.08.2018 год
Уважаемые коллеги!
В целях формирования интерактивной среды по вопросам профилактики девиантного поведения обучающихся ФГБНУ "Центр защиты прав и интересов детей" на сайте создана специализированная страница "Площадка свободного общения по вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних". Площадка предназначена для обсуждения актуальных вопросов, согласования различных профессиональных и социальных позиций, выработки алгоритмов действий, профилактики и коррекции девиантного поведения. Для участия в обсуждениях необходима регистрации.
Зайти на страницу можно по ссылке:
http://fcprc.ru/community/forum-12.html
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) разработал алгоритм, который включает в себя основные признаки видов девиантного поведения и общий порядок действий педагогов в случае выявления признаков такого поведения. Они рекомендованы для использования в работе психолого-медико-педагогических консилиумов, организации работы Советов профилактики и пр.
http://www.fcprc.ru/metodicheskie-materialyi/navigator
11.12.2017 год
Уважаемые коллеги!
В министерство образования и науки РФ поступило электронное учебное издание программно-методического комплекта "Патриотическое воспитание". Методический комплект подготовлен в качестве дополнения к основным спискам литературы используемой образовательной организацией для реализации ими образовательной программы.
Ознакомиться можно по ссылке: