ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛЕ

 

10247698.png

В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок

                                               Авиценна

   ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

   Учитывая значение правильного питания для детского организма и влияние его на рост, развитие и формирование устойчивости к внешним факторам, администрация учреждения уделяет большое внимание вопросу организации рационального питания обучающихся (Положение об организации питания в ГКОУКО "Троицкая школа-интернат")

   В школе-интернате  созданы безопасные условия для получения питания обучающимися. Разработано и согласовано с Территориальным отделением Роспотребнадзора двухнедельное меню, блюда в котором комплектуются с соблюдения требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (не повторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся и разнообразны по сезонности.

Питание разнообразное: всегда свежие овощи, фрукты, много кисломолочных, мясных блюд с необходимым количеством калорий, что способствует здоровому образу жизни наших воспитанников.

Питание обучающихся в учреждении осуществляется в соответствии со следующим перечнем нормативных правовых актов:

–Статьей 79 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

–Статьей 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»;

–Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;

–Письмом Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

–Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года;

–Методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года;

Приказом министерства образования и науки Калужской области от 10.07.2020 года № 825 "Об утверждении порядка обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов государственных общеобразовательных учреждений Калужской области, обучающихся на дому, бесплатным двухразовым питанием в виде продуктового набора ( сухого пайка) в период организации обучения ( за исключением выходных, праздничных, каникулярных дней и периода нахождения в медицинских ( оздоровительных) организациях на стационарном лечении ( реабилитации))"-

 в специально отведённом помещении.

В учреждении имеется пищеблок, включающий в себя помещения для приема пищи, хранения и приготовления пищи.

DSC_0369.JPGСанитарное состояние производственных и складских помещений соответствует требованиям, предъявляемым к их содержанию: работники пищеблока находятся на рабочем месте в специальной одежде; медицинские книжки персонала соответствуют требованиям нормативных документов; технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы; моющими средствами обеспечиваются своевременно. В учреждении разработано двухнедельное МЕНЮ (осенне-зимнее менювесенне-летнее меню), утвержденное Территориальным отделением Роспотребнадзора, фиксируется контрольная порция, учитываются натуральные нормы питания.

Питание организуется для следующих категорий обучающихся:

•двухразовое горячее питание (завтрак и обед):

–обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, посещающим учреждение в режиме «школа» ( приходящие обучающиеся),

дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья и посещающие учреждение в режиме «школа» ( приходящие обучающиеся);

трёхразовое питание ( завтрак, обед, полдник ):

обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, посещающим учреждение в режиме «школа полного дня» ( приходящие обучающиеся);

дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья и посещающие учреждение в режиме «школа полного дня» ( приходящие обучающиеся);

шестиразовое питание (завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин, II ужин ( кефир)):

все обучающиеся, зачисленные в интернат на полное государственное обеспечение;

бесплатное двухразовое питание в виде продуктового набора (сухого пайка) - Примерное меню продуктового набора ( сухого пайка)

 Охват горячим питанием в соответствии с действующими нормами и правилами составляет 100% детей.

Режим питания обучающихся разрабатывается исходя из специфики учебного процесса и требований СанПиН.

График организации питания в учреждении:

Количество приемов пищи

Категория детей Время

воспитанники

                    обучающиеся

1. Завтрак I

Воспитанники (проживающие)

08.00 - 08.15
2. Завтрак

                              I

Обучающиеся (приходящие)

10.30 – 10.50
3. II Завтрак II

Воспитанники (проживающие)

10.30 – 10.50. 5-9 классы
10.50 – 11.10 – 1-4 классы
5. Обед

III                    

                               II    

Воспитанники ( проживающие)

 Обучающиеся ( приходящие)

13.30 – 13.50 – 1-4 классы
14.20 – 14.40 – 5-6 классы
14.20 – 14.40 – 7-9 классы
4. Полдник

IV

                              III

Воспитанники ( проживающие)

Обучающиеся ( приходящие)

15.50 – 16.00 – 1-6 классы

16.10 – 16.20 – 7-9 классы

5. Ужин V

Воспитанники (проживающие)

18.50 – 19.10
6. II ужин VI

Воспитанники (проживающие)

Перед сном

 

•ЗАО «Хлебокамбинат» (г. Калуга);
•ИП Заренков П.А. (г.Обнинск).

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют     сопроводительные документы, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ   сохраняется до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная приказом директора  (Положение о бракеражной комиссии.pdf). Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».  

С согласия родителей (законных представителей) проводится витаминизация блюд третьих блюд.  
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет ответственная медсестра.   

Ответственными лицами за организацию питания в учреждении являются медицинские работники: Лукина Ольга Васильевна, Маркелова Любови Ивановна-  в фунциональные обязанности которых входит: 

•осуществление контроля за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима;
•проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню, контроль правильности хранения и оборотов продуктов питания;
•составление при участии повара ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд;
•осуществление периодического подсчета химического состава блюд и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, минеральных, веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд;
•контроль закладки продуктов и отпуск блюд, согласно поступившим заказам, проведение бракеража готовой продукции;
•осуществление контроля за санитарным состоянием столовой, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены;
•оформление в установленном порядке служебной документации.

Контакты: тел. 8-48432-45-917

Режим работы: 8.00-20.00

Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, согласно программе производственного контроля, проводятся лабораторные и инструментальные исследования. По данным исследованиям прошлых лет имеются протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов.

Очень важно, что учреждение является началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Медицинскими работниками, педагогами систематически проводятся   беседы о правильном и полноценном питании в школе и дома, о необходимости соблюдать режим питания как необходимом компоненте здорового образа жизни, мероприятия по формированию культуры правильного питании и здорового образа жизни.

Нас кормят:

п/№ Фамилия Имя Отчество Образование Должность Стаж работы по должности Стаж работы в учреждении
1. Черешнюк Т.А.
средне-специальное повар 35 лет
1 год
2. Рыжикова И.А. средне-специальное повар 21 год 6 лет
3. Зубарева С.А.
средне-профессиональное подсобный рабочий 1 год 1 год
4. Лоновенко С.В.
среднее подсобный рабочий 5 лет 5 лет
6. Меркель Е. А. среднее зав. складом 4 года
20 лет